Memuat…
Bagi penderita kolesterol, perlu dipahami kandungan gizi dari setiap ikan laut. Salah satunya adalah tuna, yang dikenal dengan tuna atau makarel (makarel) karena dianggap mirip. Foto/Ilustrasi/Fakta Organik
Seperti dilansir Verywell, makarel lebih berminyak daripada tuna dan memiliki rasa yang lebih kaya namun lebih ringan. Jadi apakah ikan tuna mengandung kolesterol? Ulasan berikut dirangkum dari berbagai sumber.
Makarel sebenarnya rendah lemak, karena memiliki hampir 12 gram lemak per 100 gram porsi. Berikut detail, informasi nutrisi yang disediakan oleh USDA untuk porsi 3,5 ons (100 gram) tongkol mentah yang dikandungnya:
Kalori: 189
Lemak: 11,9 g
Natrium: 89 mg
Karbohidrat: 0 g
Serat: 0 g
Gula: 0 gram
Protein: 19 g
Baca juga: 9 Cara Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat dan Meningkatkan Kolesterol Baik
Sementara itu, American Heart Association merekomendasikan makan setidaknya dua porsi ikan berlemak, seperti makarel atau tuna per minggu. Ternyata mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
“Lemak baik ini bisa menurunkan tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh Anda,” jelas pernyataan di situs WebMD, Minggu (9/11/2022).
Selain itu, tuna memainkan peran utama dalam perkembangan otak. Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi omega-3 laut, seperti makarel, dapat mengurangi risiko masalah kesehatan mental seperti depresi, gangguan bipolar, dan autisme.
Sekadar informasi, untuk mengkonsumsinya Anda bisa menggunakan tuna kalengan sebagai pengisi sandwich atau memakannya langsung dari kalengnya. Jika makarel Anda diasap, Anda bisa mengoleskannya di atas salad, menambahkannya ke kue ikan, bahkan menggunakannya sebagai pate atau memanggangnya utuh (ikan segar).
(jam)